2025年08月18日(月)
先日、当社で初めて「健康の日」を開催しました!
午前中まるまる使用して、社員みんなで心と体の健康について考える時間に💗
まずは、「野菜を上手に取るコツ」「質のいい睡眠のとり方」の動画を視聴しました。
そのあとは、ちょっとしたコミュニケーション促進タイムとして、みんなで「マジカルバナナ」をして、いつも以上に盛り上がり、普段の会話では出てこないような話題で大笑いしました。
そして、今回の目玉はここから!!
🧘🏼マインドフルネスヨガで、体がびっくりするほど軽く!
会場を移して、講師の方をお招きした「やさしいマインドフルネスヨガ」を体験。
初心者の私でしたが、無理なくできる動きばかりで安心。海のさざ波を流しながら部屋を暗くし、初めてでもリラックスして体験でき、心身ともに安らぎました!♨
🧂「減塩=おいしくない」じゃなかった!減塩レシピ体験
健康づくりに欠かせない食の見直しもということで、今回は減塩にチャレンジ!
班ごとに分かれて、おひたしと漬物を作りました。
・おひたしは①普通の醤油 ②だし+減塩醤油の2種類で味付け🥬
・漬物は、①自分たちの作った減塩漬物 ②市販の漬物で食べ比べ🥒
結果は…だしの力、すごい!!
醤油や塩の代わりにだしを使うと、味がしっかりしてておいしく、むしろ、こっちのほうが好きになってしまいました。(o^―^o)ニコ
そして実は、日本人は一日の塩分摂取量が平均10g前後とされていて、厚生労働省が推奨する目標値(男性7.5g未満/女性6.5g未満)を大きく超えているのが現状です。
塩分を減らすことは、血圧を下げる効果があり、心臓病や脳卒中のリスクを軽減することにもつながります。
📍社員みんなで学んで・動いて・食べて、笑いの絶えない健康な一日となりました!
最後には、社員全員に減塩醤油、ワンプッシュで量を調整できる醤油さし、だし、鰹節を全員にプレゼント🎁
今後も、こうした取り組みを通して「楽しみながら健康に」を実践していきます。
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